Benefícios do alho: mais que tempero, um aliado na saúde

 Tempero comum na cozinha brasileira, o alho faz parte da cultura popular tanto na alimentação quanto em medicamentos caseiros. Conheça mais sobre esse alimento, os mitos e verdades do uso medicinal e aprenda uma receita prática de pasta de alho assado.


 


Propriedades medicinais do alho

Mitos e verdades

Receita de pasta de alho assado

 


Propriedades medicinais do alho



O bulbo do alho (também conhecido como "cabeça"), é a parte da planta que fica embaixo da terra e é muito utilizado na preparação de alimentos, fazendo dupla com a cebola em refogados e diversas receitas.


Além do aroma característico, existem muitos benefícios para a saúde no consumo de alho. Ele consta na lista de alimentos funcionais do Ministério da Saúde, por ser rico em sulfetos alílicos, que fortalecem o sistema imunológico e contribuem para reduzir o risco de câncer de cólon.


Uma pausa importante!

O cólon é a parte central do intestino grosso, que possui ainda outras duas partes menores, o ceco e o reto. Sua principal função é extrair água e sais minerais dos alimentos, tornando as fezes mais pastosas e sólidas. O cólon também absorve as vitaminas K, B1 e B2, produzidas pelos mais de 700 tipos de bactérias que vivem na flora intestinal. O câncer de cólon e reto (ou colorretal) é o segundo mais frequente entre os homens e entre as mulheres no Brasil. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), a estimativa para 2020 foi de mais de 40 mil novos casos desse tipo de câncer no país.

 

O consumo frequente de alho também ajuda a diminuir o colesterol, regular a pressão sanguínea, combater fungos e bactérias no organismo e proteger o coração. Uma alimentação balanceada potencializa esses resultados, fazendo todos os alimentos trabalharem em conjunto para o bem do nosso metabolismo.


 


Combate ao câncer


De acordo com especialistas em nutrição, tanto o alho quanto a cebola possuem compostos bioativos. Há estudos demonstrando que esses compostos contribuíram para a melhora de alguns tipos de câncer, como ovário, rins, laringe e mama. As propriedades do alho produzem um efeito anticâncer.


Não existem contraindicações no consumo de alho na forma natural, como em chás e alimentação em geral. Mas a utilização de alho em forma de cápsulas deve ser prescrita e acompanhada por um médico.


 


Quanto mais alho, melhor?


Depende. Como esse alimento tem um sabor forte, a quantidade varia de acordo com o gosto da pessoa. Para fins medicinais, não há um valor definido, mas algumas recomendações: refogar junto com outros alimentos frescos cortados na hora e incluir após o cozimento da cebola, para que o calor em excesso não consuma as propriedades do alho.




A internet está cheia de conteúdos que podem mais confundir do que ajudar. E, quando se trata de saúde, todo cuidado é necessário. Separamos algumas dúvidas frequentes para que você fique informado:


1. O alho aumenta a imunidade?

Verdade. Como mencionamos antes, o alimento é rico em sulfatos alílicos, que auxiliam no metabolismo e agem diretamente no sistema imunológico.


 


2. Comer alho cru faz bem para a saúde?

Verdade. Mas a melhor forma de consumir o alho é amassado, para potencializar as propriedades do alimento.


 


3. Alho com vinagre de maçã auxilia no tratamento contra a COVID-19?

Mito. Essa receita viralizou no decorrer da pandemia, junto com outras "curas" milagrosas envolvendo mel e limão. Ainda não existe um tratamento específico para a COVID-19, apenas para alívio dos sintomas. 


 


4. Chá de alho faz bem para o coração?

Verdade. A infusão pode ser preparada com um dente de alho amassado para 200 ml de água fervente. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos e beba na sequência. A mistura auxilia tanto para a saúde do coração quanto para o controle do colesterol.


 

Comentários

Mais vistas