Ervas medicinais e como utilizar
As plantas medicinais são usadas há muito tempo por nossos antepassados e são conhecidas por terem um papel importante na cura e tratamento de algumas doenças. Em algumas comunidades, essas plantas simbolizam a única forma de tratamento de determinadas patologias. Estima-se que aproximadamente 80% da população do planeta já tenha feito uso de algum vegetal para aliviar sintomas de alguma doença.
As substâncias encontradas nas plantas que permitem a cura ou tratamento de doenças variam de espécie para espécie e normalmente estão relacionadas com a defesa da planta e com a atração de polinizadores. Essas substâncias, quando possuem ação farmacológica, dão à planta a classificação de medicinal.
ALFAVACA - MANJERICÃO
Nome Científico: Ocimum basilicum L. Usos terapêuticos. Antiséptico, antibacteriano e antimicótico (NACIMENTO, 2000) antiinflamatório, antipirético, carminativo, diurético, estimulante, atua em dermatoses, sudorífico, antitussígeno. O extrato metanólico tem ação tóxica e repelente de mosquito (PANIZZA,1997). Antiespasmódico, tônico estomacal. Partes utilizadas: Folhas frescas ou secas. Na culinária, para chás ou extração de óleo, a planta toda pode ser utilizada. Formas de Uso e Dose Uso Externo: Infusão para gargarejos, bochechas e compressas sobre os mamilos, para o tratamento de fissuras. Tintura alcoólica na proporção folhas / álcool de 1:4- 1:5. Uso Interno: Chá por infusão (20 g/litro), três xícaras ao dia. Tintura (10 ml), três vezes ao dia, diluído em água. Contra – indicação: Na gravidez pode causar aborto. Observação: Não se deve ferver a planta. Se possível, utilizá-la fresca, devido à volatilidade dos óleos essenciais. Propagação: Por sementes e raízes. Secagem: Na sombra e lugar ventilado.ALFAVACA Preparo do chá de Alfavaca por infusão: Ferver um litro de água, colocar 20 gramas de folhas de Alfavaca e desligar o fogo. Deixar tampado o recipiente e tomar quando frio até 3 xícaras por dia.
Boldo
Nome Científico: Peumus boldus O boldo é uma planta com muitas propriedades curativas, a parte utilizadasão as folhas. As flores são brancas, pequenas e agrupadas formando muitosramos em volta, os talos amarelos também aromáticos são comestíveis.
Estimula as funções digestivas aumentando a secreção biliar e é diurético.
Atua sobre o sistema nervoso ocasionando sono leve torpor, por ser tambémhipnótico. Segundo os estudos de laboratório, as folhas têm demonstrado seu podercurativo em diferentes patologias como problemas gastrointestinais, espasmos e dispepsia. A planta é usada na homeopatia no tratamento de desordem digestiva,como laxante, diurético e para todos os tipos de problemas hepáticos.
O boldo deve ser evitado pala gravidez, pois pode ter propriedades abortivasSua propagação é de sementes ou mudas produzidas a partir de estacas de galho.
O boldo traz benefícios principalmente para o fígado. Ajuda-o a trabalhar melhor, e éótimo para quem tem hepatite ou problemas freqüentes, ligados ao fígado, como dorde cabeça, suores frios e mal estar. O boldo, tomado antes da refeição ajuda nadigestão e nas funções do aparelho digestivo. É ótimo para quem tem intestinospreso, cálculos bilares e gastrites, ele é bem para a insônia.
Modo de UsarInfuso ou decocto a 5% - dose máxima diária: 20 ml.Extrato fluído: dose máxima diária: 5 ml.Tintura: dose máxima diária: 25 ml. (SANTOS,1988).Preparo do Boldo para má digestão: Macerar (esmagar) as folhas em um copo de água fria de preferência e tomar de 20 a 30 ml diário de preferência antes das refeições.
Camomila
Nome Científico: Matricaria chamomillaProduz um chá calmamente digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos.
Acabaram por descobrir várias propriedades que tornaram a camomila tão famosa.
Popularmente a planta é usada contra problemas digestivos, gasesintestinais, ataques de vermes, insônia, reumatismo, dores musculares, dores nacoluna e dores ciáticas. O conhecido como “chazinho de camomila „‟ é usado noscuidados com bebês, seja para acalmar as cólicas ou na higiene , limpando ascrostinhas da cabeça. As pequenas e delicadas flores da camomila concentrampequenos óleos voláteis responsáveis pelos efeitos antiinflamatório, anticéptico,sedativo e antiespasmódico. Esses óleos atuam de duas formas: acalmam osmúsculos e nervos internos (o que explica o uso em cólicas em bebês e cólicasmenstruais) e exercem um efeito emoliente sobre a pele. O tradicional chá decamomila é reconhecido como um relaxante e tranqüilizante natural, que ajuda atratar problemas provocados por tensão nervosa, como insônia, dores na cabeça,etc.. O chá natural é usado para realçar o dourado dos cabelos loiros. Emcompressas, suaviza olheiras e inchaço dos olhos..Para conservação das flores, deixe as secando na sombra ou em localventilado, depois as guarde em um recipiente de vidro bem tampado.
Contra insônia: Use flores secas de camomila para fazer travesseiros. Seu aromadelicado e suave ajuda a acalmar e diminuir ansiedade.Banho calmamente e relaxante: Coloque um punhado de flores secas na águamorna da banheira e ideal para acalmar a agitação dos bebes para fazer um sonotranqüilo.
Suavizaste na pele: O óleo de camomila e um ótimo suavizante para queimadurase irritações da pele.
Para aliviar dores: Faça o mesmo preparado explicado para as crostinhas do bebê,só que no final acrescente uma pedra de cânfora. Aplique o óleo e cubra a regiãodolorida com gaze ou uma frauda de pano limpa. (LORENZI, 2002).Uso da Camomila para limpar as crostinhas da cabeça do bebê: Modo de preparar: Misture uma colher (sopa) de flores de camomila a uma xícara (café) de óleo de cozinha. Leve ao fogo, em banho-maria, por 3 horas. Coe em um pano fino e esprema bem. Use embebido em algodão, passando delicadamente sobre as crostinhas.Compressas: Para combater inflamações e inchaço dos olhos, recomenda aplicar compressas com chás de camomila. Utilize em um pano bem limpo, embebido no chá morno, coloque suavemente sobre os olhos
CAPIM – LIMÃO
Nome Científico: cymbopogon citratus Age como sedativo e espasmolítico. O chá das folhas, saboroso e aromático, é empregado para o alívio de cólicas uterinas e intestinais, e no tratamento do nervosismo. Partes Usadas: Folhas, raízes e óleo.Preparar o chá com 5 a 6 folhas frescas embebidas em ½ litro de água fervente, ou coloque de 1 a 3 g de folhas secas em uma xícara (café) com água fervente. Pode ingerir algumas vezes ao dia, sem riscos de toxidez (SOUZA, 2006).
CATINGA-DE-MULATA
Nome Científico: Tanacetum vulgare L. Antiinflamatório, anti-reumático, cicatrizante, alivia contusões, artrites, furúnculos, dermatoses e outras inflamações da pele. Seu uso interno deve ser evitado, pela elevada toxidade de seus componentes. Princípios Ativos: O óleo essencial na planta verde pode ter composição química muito variável. Nas folhas e flores foram encontrados 56 componentes. Parte utilizada: Folhas e flores, secas ou frescas. Uso externo: Chá por infusão das folhas e flores (20 g/litro de água) para banhos e compressas. Tintura alcoólica ou sumo, aplicado em cataplasma. Uso interno: Deve ser evitado. Efeitos Colaterais: Irritação da pele em pessoas sensíveis. 9 Propagação: Por rizomas ou a partir de estalões enraizados. Secagem: À sombra e ventilado.
CATINGA - de - MULATA como anti-inflamatório nas contusões: Como prepara a tintura: Colocar 100 gramas de folhas de Catinga-de-Mulata para um litro de álcool, deixar por 20 dias em tintura, fazer compressas, e também aplicar diretamente a tintura duas a três vezes ao dia em na região dolorida, massageando bem.
ERVA DOCE
Nome Científico: pimpinela, anis Digestiva, diurética, carminativa e expectorante. O infuso das sementes facilita a digestão, alivia flatulência e cólicas intestinais, acalma excitação nervosa e insônia. Age contra a cólica de recém nascidos. As avós recomendavam que as lactantes tomassem em jejum para aumentar o leite. A erva doce é utilizada na cosmética pelas suas propriedades de remover impurezas, sob forma de sabonetes, suavizando a pele. Tem também efeito antirugas. Uso doméstico: Para o cansaço ocular, faça uma decocção com duas col. de sopa de sementes em 250 ml de água e ferva por 3 minutos. Deixe amornar, embeba duas gazes limpas e coloque nas pálpebras. Uso culinário: Muito utilizada sob forma de sementes para temperar biscoitos, pães e bolos (o de fubá já é tradicional). Vai também as tortas de frutas, maçã assadas, caldas de doces e canapés. As sementes também temperam e dão aroma às carnes, lingüiças na grelha, salames. Suas folhas dão um toque especial às saladas e feijão branco. Os europeus costumam por um galhinho com folha nos picles e conservas. As sementes maceradas lentamente na aguardente fazem o licor anisete. No quentão, tira o gosto ardido do picles, suavizando o sabor. Aroma terapia: O óleo essencial tem largo emprego nas indústrias alimentícias s de cosmética. No ambiente, a essência atua como aromatizante tranqüilizador. Por meio da ingestão de chá: - Usada contra cólicas de bebês: - Melhora de tosses e bronquite por apresentar papel expectorante; - Melhora problemas digestivos e gases; - Durante a amamentação o chá de erva doce associado ao consumo de água é um excelente estimulante à produção de leite; 10 - No período de finalizar a amamentação materna noturna, o ideal é trocar a mamada pelo chá de erva doce, com isso o bebê vai deixar de acordar de madrugada para mamar; O ideal e a melhor forma para se consumir a erva doce é a forma de chá. Os chás, sem açúcar, não possuem nenhum valor calórico e por isso, podem ser consumidos livremente. Partes usadas: Sementes, folhas e bulbos.
Erva – Doce A melhor maneira de se consumir a Erva-Doce é em forma de chá, tanto as folhas como as sementes se coloca em infusão na água fervente tampa o recipiente desligando o fogo
Espinheira santa
Nome Científico: cymbopogon citratus Age como sedativo e espasmolítico. O chá das folhas, saboroso e aromático, é empregado para o alívio de cólicas uterinas e intestinais, e no tratamento do nervosismo. Partes Usadas: Folhas, raízes e óleo.
ESPINHEIRA SANTA Nome Científico: Maytenus ilicifolia (Scharad.) Na medicina popular, é famosa no combate à úlcera e a outros problemas estomacais. Em faculdades as plantas foram analisadas em ratos com úlceras e, segundo seus pesquisadores, “nos que tomaram o seu extrato, o tamanho da lesão diminuiu muito rapidamente e, em comparação com os remédios convencionais, a espinheira-santa provoca menos efeitos nocivos. Utilização: altamente medicinal e também muito utilizada como paisagismo. Coleta de sementes: diretamente da árvore quando começar a queda espontânea das árvores. INDICAÇÕES: Chá de Espinheira-santa, uso interno (azia, vômitos, digestão, gastrite, úlceras). Uso esterno (Compressas de chá quente): acne, eczemas, ulcerações e herpes.
Como preparar o chá: Colocar em infusão, em um litro de água fervente, duas colheres de sopa da erva, deixar levantar fervura. Desligar o fogo e abafar por dez minutos. Tomar duas a três xícaras ao dia.
Guaco
Nome Científico: Mikania laevigata A parte usada são as folhas, origem na América do Sul, seu uso contra bronquite. Ação: expectorante, usado como broncodilatador. Formas de Uso: Infuso e xarope; Infuso: Uma xícara à noite antes de deitar. Xarope: Uma colher das de sopa, cada 6 horas
GUACO chá bronco dilatador: Colocar cinco folhas de Guaco em infusão em uma xícara de água fervente, desligar o fogo deixar esfriar e tomar antes de dormir.
Tanchagem
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